Valor バロール スペインのチョコレートといえば、このブランド

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スペインの定番チョコレートといえば、
「Valor バロール」というブランド名が最初に挙がります。
このチョコラテリアは、実はバレンシア州のブランド。
バレンシア市からは南へ行ったベニドルムというリゾート地の近く、
ビジャホジョサVillajoyosaという村で、1881年にロペス・ファミリーによって開かれました。

アンダルシア方面にはカフェテリアの店舗は無いようですが、
それ以外のスペイン主要都市にはたいてい、
深緑と金色の看板が存在感溢れるバロール・カフェがあります。

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バレンシアのレイナ広場(カテドラルがある)のValorのカフェテリア


冬はホットチョコレートとチューロス、
(スペインではホットチョコレートにチューロスや揚げパンなどの甘いお菓子を浸して食べます・・・)
夏はアイスクリームやバティード(シェイク)やグラニサード(スムージー?)
あぁ。想像しただけで・・・ふらふら
我慢できないかも。。。

観光に疲れたら、甘いものを摂るのが一番ですねexclamation

また、エル・コルテ・イングレスのデパ地下やスーパー、空港に
必ずと言っていいほど置いてあるので、
お土産の最終手段としてもおススメ。
貴重な旅行の時間を無駄にしないためにも、
パパッと買えるお土産っていいですよねぇ。

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スーパーConsumで買った板チョコ2種とホットチョコレート用の板チョコ


 

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同じくスーパーで。
Valor Caoはホットチョコレート用の粉末
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A la Taza LISTO para tomarは液状。
温めるだけ!
しかも、カロリー控えめのライトもあります。


何と言ってもスペインのお菓子はとにかく甘い・・・
なので、CHOCOLATE CON LECHE (ミルクチョコレート)は結構あまい。。。
下のは、アーモンドがゴロゴロ入っているので、少し甘さも緩和されています。 (2.24ユーロ)

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下のCHOCOLATE PURO (ビターチョコ)は、
ミルクチョコレートより甘さ控えめなのでアーモンド無しでもOK。
深いカカオの味わいが楽しめます。(1.87ユーロ)
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下の板チョコはホットチョコレート用。(1.99ユーロ)
私は三粒で1人前くらいでつくります。
牛乳を温めてこのチョコレートを入れて溶かすだけ。
お店のような濃厚〜と身もだえする出来上がりではなく、
牛乳多め。でも十分甘いです。
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スーパーでは種類が限られてしまいますが、デパ地下や空港、カフェテリアでは
本当にいろいろな種類を買うことができます。
また、カカオ60%、70%・・・などのシリーズや、SIN AZUCARES(無糖)シリーズ、
バレンタインや大切な人へのプレゼントに最適な箱入りアソートタイプ。。。etc
相手の好みを思い浮かべながら選んでみてくださいねぴかぴか(新しい)

ちなみに、バレンシア州アリカンテ県のVillajoyosa村には、
このバロールのチョコレート工場があります。
施設内にはチョコレート博物館があり、そちらは無料で見学できます。
私はまだ行ったことが無いので、はるばる行く価値があるかどうかは不明ですが・・・
ベニドルムやアリカンテなどのリゾート地から近いので、
機会があったら行ってみたいと思います。

月−金 : 午前10:00〜13:00、午後16:00〜19:00
土曜 : 午前10:00〜13:00
1時間ごとに入場できるようです。
祝日や夏季休業もありますので
バロールのホームページ(コチラ) でカレンダーを確認してください。

そして、アリカンテ県といえば、靴とトゥロン!!
アリカンテから北に少し行ったところにあるトゥロン工場(トゥロン博物館?)も見学できるらしい。
南東には靴の街エルチェ(世界遺産 椰子園もあります)。
アリカンテでバカンスがてら、この三角地帯(チョコレート、トゥロン、靴)を周るというのも
いいかも、と思う今日この頃です。
行ってきたら報告しますね。

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posted by yuka at 18:47 | Comment(5) | TrackBack(0) | グルメ・お酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめてご連絡しました。
Valorはよく知っていますが、カフェテリアがあるとは知りませんでした。。。来週、バレンシアに行くので、その時に寄ってみようかと思います〜。
Posted by スペインのくまとねこ at 2011年02月03日 00:27
はじめまして。
来週、バレンシアですか!?びっくりぃ。
こちらはしばらく寒くてコート必須だったんですが、2、3日前から暖かくなって、昼間は半袖の人も見かけます。
変わりやすい天気で、来週はどうなるかわかりませんが(汗)お天気良いといいですね!
何か質問とかあったら、お役にたてるかもしれませんので、連絡くださいね〜。
Posted by yuka at 2011年02月04日 01:52
はじめまして
トゥロンのレシピを探してたどり着きました
10年程前にバルセロナに行ってから、また行きたいと思いつつ行けてません(涙)
スペインの記事楽しみに読ませていただきます
Posted by nika at 2011年02月05日 22:35
nikaさん。はじめまして。
トゥロンのレシピを探している方、多いですねぇ。
固いものが苦手なので、自分で作って固さが調節できれば、と野望はあるのですが・・・なかなか。

私、以前はバルセロナに住んでいたんですよ。10年前のバルセロナってどんな感じだったんでしょう?
また、スペインに来られるといいですね!!
Posted by yuka at 2011年02月06日 22:56
私もスペインチョコが大好きです!
でも、日本で買うのはなかなか難しいです。。。
この間、インターネットで探したら、「conbini spain」のHPを見つけた。スペインのチョコや商品が売ってた!。
Posted by 北野 at 2012年04月04日 23:17
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